Мотогонки по гаревой дорожке

31 января 2014 - Мишаня
Мотогонки по гаревой дорожке

Мотогонки по гаревой дорожке завоевали признание как спортсменов, так и всех любителей мотоспорта. Привлекательность мотогонок по гаревой дорожке заключается в том, что острая спортивная борьба с момента старта и до финиша происходит на короткой дистанции круга, а искусство вождения мотоцикла по гаревой дорожке с крутыми поворотами покоряет всех любителей мотоциклетного спорта.

Мотогонки по гаревой дорожке можно организовать на любом стадионе, где имеется беговая дорожка. Для этой цели беговая дорожка покрывается предварительно защитным слоем песка, который уплотняется с помощью катка. Затем дорожку покрывают слоем «гари», т. е. измельченным шлаком, отходами кирпича, морской ракушкой  и т.п; при этом толщина  слоя  2-3 см на прямых участках и 4-5 см на виражах. Для повышения вязкости в состав верхнего слоя добавляют 15-20%' глины. После равномерной укладки дорожку поливают водой и укатывают катком. Средняя длина дорожки должна быть не менее 400 м. Ширина на прямых участках - 8-10 м и на поворотах - не менее 12 м.

В день проведения мотогонок после 5-6 заездов поверхность дорожки при помощи угольника и металлической сетки выравнивают, одновременно поливая дорожку водой. В целях предупреждения возможного выброса гонщиков на поворотах устраивается сплошной барьер, изготовленный из досок толщиной 25-30 мм. Для лучшей видимости барьер окрашивается белой краской. Старт и финиш обычно размечаются против трибуны на отрезке прямого участка дороги. Для удобства подачи старта площадка оборудуется стартовым устройством.

Судейская коллегия состоит из главного судьи, двух заместителей, - счетчика кругов, четырех судей на дистанции, главного секретаря, начальника дистанции и судьи-информатора.

В мотогонках по гаревой дорожке участвуют 13 или 16 человек. Программу мотогонок и составление порядка заездов строят таким образом, чтобы все гонщики встретились в спортивной борьбе друг с другом и чтобы все гонщики выступали одинаковое число раз. Такое совпадение возможно при 16 и 13 участниках. При составлении групповых заездов получается, что для 16 участников необходимо провести 20, а для 13 участников - 13 заездов. В первом случае каждый гонщик должен выступать пять раз, а во втором - четыре раза.

Определение призовых мест производится по очковой системе. Например, гонщик, выигравший заезд, получает 3 очка, пришедший вторым - 2 очка, третьим - 1 очко и четвертым - 0 очков. Победителем считается. гонщик, набравший наибольшее количество очков. Для большого количества участников предварительно проводятся полуфинальные заезды.

Организаторы соревнования при составлении положения о проведении мотогонок могут предусмотреть выступление запасных гонщиков, выставляемых участвующими командами, причем зачет очков запасному гонщику начисляется наравне со всеми участниками при равном количестве выступлений согласно программе.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3409 просмотров

Отзывы к статье: Мотогонки по гаревой дорожке

игорь 25 апреля 2014 в 10:05 0
великолепное зрелище!Намного интереснее чем кольцевые и тп на которых можно уснуть