Чемпион мира по мотогонкам

31 января 2014 - Мишаня
Чемпион мира по мотогонкам

Если бы для городов учреждались специальные призы «За любовь к мотоспорту», то Ассен - столица провинции Дренте в Нидерландах мог бы претендовать на самый почетный из них. Немного сыщешь городов в мире, где бы и летом, и зимой проходили моточемпионаты мира. А в Ассене это случается каждый год. Летом - этап самых престижных в мотоспорте шоссейно-кольцевых гонок, куда съезжаются сто и больше тысяч зрителей из многих стран Европы. Зимой же на «Ледовом стадионе» - уютном сооружении с искусственной дорожкой и трибунами на 20 тысяч - чемпионат в мотогонках по льду - предварительные или заключительные его соревнования. И каждый раз - это радостное событие в городе, который демонстрирует и свое гостеприимство, и свою любовь к мотоспорту.

А в этом году Ассен в 20-й раз принимал сильнейших мастеров зимнего спидвея, причем в самой главной гонке сезона - финале личного чемпионата мира. Чаще других в эти дни здесь можно было увидеть привлекательную рекламу чемпионата, в центре которой гонщик, положивший свой мотоцикл на лед, несется... ну конечно же к победе.

Трудно сказать, случайно или намеренно, но художник изобразил на рекламе, повторенной многократно по телевидению, в газетах, на обложке программы соревнований, в витринах магазинов, старейшего участника мотогонок по льду - 43-летнего шведа Пер-Олофа Сирениуса. Он неизменный финалист и, бесспорно, один из сильнейших западных гонщиков, но, честно говоря, никто из наших не видел в нем будущего победителя. В отсутствие травмированного финна Ярмо Хирвасойя, прошлогоднего чемпиона мира, и оставившего ледовую дорожку шведа Эрика Стенлунда все шесть наших финалистов были заняты другой проблемой - как выяснить отношения между собой.

Но вот отгремели двадцать заездов первого дня соревнований, и в итоговых результатах на первом месте стояли не имена фаворитов - экс-чемпионов мира Николая Нищенко и Юрия Иванова, с большим преимуществом победивших в полуфиналах, а шведа Сирениуса, который с 13 очками возглавил турнирную таблицу.

На этот раз телевидение предоставило возможность миллионам наших любителей мотоспорта увидеть, как протекали заезды на ледовой дорожке Ассена, почувствовать, как запутанно и сложно развивалась там интрига гонки. Но в быстротечном репортаже всего не покажешь и обо всем не расскажешь, в особенности о том, что происходит за кулисами соревнований.

Попробуем вернуться к тем двум дням в Ассене, которые определили чемпиона мира этого года и немало взволновали всех, кто был причастен к этому спортивному событию, начиная от гонщиков и кончая тысячами зрителей, приехавших не только из разных городов Нидерландов, но и из соседней Германии. Зимний спидвей популярен в этих странах, богатых стадионами с искусственными ледовыми дорожками.

В дебюте соревнований, а они, напомним, включают сорок заездов, разделенных на два дня - субботний и воскресный, приподнес первый сюрприз один из главных, как полагали, претендентов на золото - вице-чемпион мира Николай Нищенко. Свой первый выход на лед в четвертом заезде он «отметил» тем, что проиграл не только нашему Сергею Иванову, но и немцу Михелю Лангу, которого бурно поддерживали трибуны. Откровенно говоря, кое-кто из наших специалистов предвидел это еще до начала соревнований. Говорили о том, что у Николая проблемы с двигателем и что готов он к финалу хуже, чем братья Юрий и Сергей Ивановы - представители знаменитой у нас красноярской школы ледовиков.

Осечка вице-чемпиона хоть и огорчила, но не вызвала у нас паники: во-первых, все только начиналось, а во-вторых, наши надежды были связаны и с двумя братьями, прежде всего с Юрием, который уже владел чемпионским титулом и никогда не скрывал, что готов его вернуть.

По тому, как он начал в Ассене, можно было предположить, что Юрий сможет осуществить свое намерение. Первый выход на лед - и легкая, непринужденная победа над сильным чехом Клатовски - в полуфинале во Франкфурте он лишь одно очко уступил Сирениусу и занял третье место и нашим Мартемьяновым. Второй выход - и снова лидерство со старта и явное преимущество в заезде, где от него отстали и Сухов, и Сирениус, оказавшийся всего-то на третьей позиции. Так бы они и финишировали, если бы в ход соревнований не вмешалась злая воля, которую кто-то из наших метко назвал «охотой на Ивановых».

Какие-то минуты длится каждый заезд. Все происходит так скоротечно и стремительно, что не успеваешь дух перевести, а уже взлетает в центре дорожки черно-белый в шашечку флаг судьи - финиш! Но это для нас, для тех, кто зритель. Для гонщиков - это минуты огромного напряжения, огромных затрат нервных и физических сил, которые стоят многих прожитых дней, недель, а может быть и больше.

Недаром же гонки по льду многие считают «игрой с огнем», потому что проходят они на колесах со стальными острыми шипами. А это постоянный риск, опасности. Наверно, потому так чутко и нервно реагируют здесь спортсмены на все, что нарушает привычный ход заездов, - слишком много ставится на карту.

В том злополучном шестом заезде, о котором идет речь, и произошло первое вмешательство извне, наложившее отпечаток на весь финал чемпионата. В совершенно ясной и безопасной ситуации, когда Юрий Иванов и шедший за ним Владимир Сухов разменяли последний круг, не оставив Сирениусу никаких шансов, «улетел» с дорожки четвертый участник - чех Франк, благополучно замыкавший квартет.

Оставались считанные секунды до конца заезда, когда он неожиданно был остановлен, что вызвало неодобрительный гул трибун - болельщики тут же уловили несправедливость такого решения. А между тем именно она и восторжествовала. При перезаезде сдали нервы у раздосадованного Юрия Иванова, и неудачник Сирениус, вдохновленный таким подарком судьбы, сумел вырвать победу.

В тот момент еще можно было говорить об ошибке рефери, но то, что произошло потом, ни у кого не оставило сомнений: «охотой на братьев Ивановых» занялись не соперники - немецкие, чешские, шведские гонщики, а главный судья соревнований швед Н. Рингстрем. Он так откровенно делал ставку на своего земляка Сирениуса, что возмутил многих на трибунах. Не хочу, чтобы меня упрекнули в предвзятости, но к нам, небольшой группе, сопровождавшей советскую команду, апеллировали на трибуне голландцы и немцы, считая, что нужно опротестовать действия господина Рингстрема. Руководитель нашей делегации - Олег Яровой подал-таки официальный протест. Если учесть, что, согласно регламенту ФИМ, такой шаг должен быть подкреплен не только аргументами, но и финансовым взносом в Нидерландах он начисляется суммой в 225 гульденов и что смета наших расходов на соревнования его не предусматривает, то, понятно, пойти на это можно лишь в самых крайних случаях. На этот раз случай был крайним.

Судья после окончания следующего, с участием Юрия Иванова, заезда, где он безоговорочно победил соперников, по сигналу шведского тренера из закрытого парка, уже после финиша, лишил нашего гонщика трех победных очков. Основание: у Ю. Иванова несколько отошла труба глушителя. До позднего вечера заседало жюри и решило спор в пользу советского гонщика. Внесенные в залог гульдены нам вернули, возле домиков, где разместилась советская команда, ликовали ее болельщики. А за час до старта заключительного дня соревнований как снег на голову в ясный весенний день - в Ассене светило солнце и кругом все зеленело - свалилось сообщение: главный судья настоял на своем решении. Такое может выбить из седла кого угодно. Юрий Иванов не стал исключением. Во второй день соревнований в очном поединке с Сирениусом он, лидируя два с половиной круга, где-то допустил просчет и позволил шведу обойти себя.

Но до этого, к исходу субботних гонок, судья еще раз продемонстрировал свою ничем не прикрытую пристрастность и буквально спас шведского гонщика. В заезде, где Нищенко беспрестанно атаковал Сирениуса, затем неожиданно упал, «споткнувшись» о возникшее на дорожке препятствие - из ограждения выпал тюк соломы, - должной реакции судьи не последовало. Зато, когда через какое-то мгновенье на льду распластался уже без всяких внешних причин швед, заезд тут же был остановлен и назначен повторный старт.

Стоявший рядом со мной Сергей Старых, многие годы возглавлявший нашу сборную в мотогонках по льду как главный тренер, не мог вспомнить столь предвзятого и необъективного судейства за четверть века своей жизни в зимнем спидвее.

Рингстрем шел напролом, на необъяснимые, если исходить из спортивной логики и правил, меры, чтобы открыть дорогу шведу к чемпионскому титулу. Нет, я вовсе не хочу бросить тень на Пер-Олофа Сирениуса. Он просто молодец. В свои сорок три он так же стремителен и сосредоточен, так же техничен и невозмутим, как и пятнадцать лет назад, когда появился на ледовой дорожке, - утверждают специалисты. Может быть в этот раз он ездил более рискованно и менее корректно - в одном из заездов он вытолкнул за пределы дорожки нашего Мартемьянова, на что, естественно, не последовало судейской санкции, но боролся он отчаянно и уступил лишь тому, кто оказался более всех в этой сложнейшей ситуации достоин чемпионского титула - Сергею Иванову.

Все эти годы он словно находился в тени у более именитого старшего брата. Правда, в прошлом году в дополнительном заезде с Сирениусом выиграл бронзу в Швеции, но все равно его имя называли после Нищенко и Юрия Иванова. А теперь случилось так, что только он мог поддержать высокую репутацию советских гонщиков, дважды уже за последние три года уступивших скандинавам верхнюю ступень пьедестала почета. Сверхзадача заключалась в том, чтобы выиграть все свои заезды во второй день соревнований, в том числе и самый последний, где таблица сводила его с Сирениусом. Тому, как Сергей шел к своей первой в жизни золотой медали чемпиона мира в личном зачете, можно было бы посвятить отдельный репортаж. Поверьте, он этого достоин.

В первый день будущий победитель финала потерял четыре очка - одно уступил брату, а три других по своей горячности. А в воскресенье он был просто неудержим: одолел очень сильно выступающего в этом сезоне немца Ланга, шведов, среди которых наряду с их лидером выделялся Ола Вестлунд, и чеха Клатовски, сумевшего отобрать очко у Сирениуса. И надо было такому случиться, что в сороковом, последнем заезде финала на старте сошлись швед и Сергей, отставший на одно очко. Трудно передать, что творилось на трибунах и когда наш гонщик одолел грозного соперника и сравнялся с ним по очкам, и когда победил его на пределе всех сил в двух дополнительных заездах. А в двух потому, что «охота за Ивановыми» продолжалась до последнего мгновения. Главный судья и здесь постарался: усмотрел нарушение у нашего гонщика там, где его попросту не было, и назначил перезаезд. Но и это не помогло. Сергей Иванов стал чемпионом мира.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2802 просмотра

Отзывы к статье: Чемпион мира по мотогонкам

Нет отзывов. Ваш будет первым!